воскресенье, 15 мая 2011 г.

Стойки для точки когтей, диваны, кресла.. Что же выберет кошка?

Часть 2.
Куда поставить стойку для точки когтей.

Не следует ставить стойку в укромное место. Возможно, это будет не лучшее украшения для вашего интерьера, однако она должна стоять так, чтобы кошке не приходилось ее искать. Если поставить стойку в правильном месте, ее вид будет постоянно напоминать кошке, что именно здесь следует точить когти.
Многие любят потянуться и поточить когти после сна или после еды. Так как точка когтей помогает ми избавиться от эмоционального напряжения, многие кошки бегут к стойке при виде вернувшегося с работы хозяина или нервничая в ожидании обеда.
Для котенка лучше всего поставить стойку прямо посреди комнаты, где он обитает, чтобы у него не было шансов ее не заметить. Если котенку разрешают ходить по всему дому, купить или сделайте несколько стоек. Так вам будет проще приучить малыша к правильному поведению. Вряд ли он захочет подолгу искать стойку, сдерживая свое желание немедленно поточить когти.
Как приучить кошку точить когти о стойку.
Котята не столько точат когти, сколько пытаются забраться на всякие возвышения. Если это ваш первый котенок, то, глядя, как он карабкается наверх по мебели, занавескам, кроватям и одежде в шкафу, вы, наверное, думаете, что у него на лапах липучки. Сделайте глубокий вдох и наберитесь терпения. Эта фаза в его развитии скоро пройдет. Пока что котенок только лазит вверх-вниз по стойке для точки когтей, однако совсем скоро у него появится потребность точить когти, и вот тогда стойка окажется очень кстати.
В отношении котят и взрослых кошек используется один и тот же дрессировочный метод: их надо заинтересовать игрой. Встав возле стойки, подразните кошку перышком или другим любопытным для нее предметом. Кошка будет прыгать за игрушкой и в какой то момент ощутит под лапами приятную поверхность стойки. Тихонько посркребите стойку собственными ногтями. Ваша кошка, слыша скребущий звук, скорее всего, захочет присоединиться.
Если кошка не понимает для чего сделана стойка, положите стойку горизонтально и поиграйте с кошкой вокруг нее. Кошка почувствует тестуру стойки. случайно запрыгнув на нее во время погони за игрушкой. Затем она будет пользоваться стойкой уже без вашей подсказки. Как только кошка поймет в чем суть, верните стойку в вертикальное положение.
Ни в коем случае не пытайтесь брать кошку за лапу и скрести ею стойку. Даже если вы будете делать это очень нежно, он все равно не поймет, чего вы от нее хотите и кроме того, ей будет неприятно. Она будет пытаться вырваться у вас из рук и у нее возникнут неприятные ассоциации со стойкой.
Регулярно играйте с котенком возле стойки для точки когтей.
Дрессируя кошку, будьте как можно более последовательными, чтобы кошка не запуталась в том, чего вы от нее хотите.
Не заводите игрушку на "удочке" под диванные подушки, покрывала, одежду и за занавески, поскольку, хватая игрушку кошка будет думать, что можно царапать и ткань. Не стоит также водить игрушкой вдоль мебели, иначе котенок выпустит когти и попытается взобраться на возвышение. Не вводите его в замешательство насчет того, что можно, а чего нельзя делать.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий